Mobilisations de la jeunesse pour le climat au Québec : analyse des dynamiques conflictuelles à l’école - Dupuis-Déri, Francis (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Ce texte présente les résultats d’une première recherche menée sur les grèves scolaires pour le climat et les actions « vertes » dans les écoles secondaires au Québec, qui a connu en 2019 les plus importantes manifestations au monde du mouvement de la jeunesse pour le climat. Fondé sur 20 entretiens semi-dirigés avec des élèves de neuf écoles secondaires, des lettres de directions d’établissement adressées aux parents et une recherche dans les médias, ce texte rappelle que les écoles sont un lieu de luttes politiques et de rapports de force entre les élèves et les adultes, mais aussi entre diverses tendances d’élèves qui s’opposent au sujet du climat et de l’environnement. Il s’agit aussi de rappeler l’engagement des jeunes dans des groupes autonomes d’action directe (Extinction Rebellion), les débats qui s’y déroulent et le potentiel d’un renouvellement du mouvement étudiant au Québec face à une catastrophe d’une ampleur inédite.