La communauté comme notion polysémique : essai de typologie et illustration par le cas de la communauté sourde - Vibert, Stéphane; Gaucher, Charles (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Devant le caractère particulièrement polysémique de la « communauté », cette contribution vise à proposer une esquisse typologique à partir de quatre conceptions compréhensives de la notion : 1/ La communauté locale, comme milieu de vie et d’interrelation ; 2/ La communauté associative, comme organisation institutionnalisée ou regroupement militant autour d’un problème ; 3/ La communauté identitaire, centrée autour d’un trait définitionnel prioritaire qui permet de caractériser et de rassembler des individus divers ; 4/ La communauté englobante, le plus souvent territorialisée, à la fois politique et culturelle, assimilée à la nation dans ses traits les plus saillants. La seconde partie du texte s’attelle à mettre cette typologie à l’épreuve en examinant les différentes formes que peut prendre la communauté des Sourds à travers la large diversité de ses expressions et de ses revendications.