De la mutualisation solidaire à la gestion actuarielle : vers une sociologie néodurkheimienne de l’assurance - Charbonneau, Mathieu; Pizarro-Noël, François (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Cet article pose les fondements d’un programme de recherche en sociologie de l’assurance. À travers une lecture institutionnaliste de l’approche durkheimienne, nous suggérons que la conception de l’assurance comme technologie probabiliste masque l’évolution des formes de solidarité à l’oeuvre dans l’histoire de l’assurance et exagère la fonction du probabilisme. Nous montrons que cette conception renvoie à une manifestation particulière de l’assurance : la gestion actuarielle. Nous nous penchons sur l’histoire des rapports entre assurance et mutualisme en Angleterre et au Canada français. Les mutualités à l’origine de l’assurance n’auront rien à voir avec l’abstraction probabiliste des risques individuels et émaneront de l’expérience d’incertitudes matérielles et identitaires. À l’encontre de sociologues de l’assurance rejetant la théorie durkheimienne, nous soutenons que les solidarités mécanique et organique s’inscrivent en tension dans l’évolution du mutualisme assurantiel. Cette tension s’est transformée, avec la gestion actuarielle, en forme anomique de division du travail.