La culture des cabinets juridiques et la rétention des avocat·e·s - Kay, Fiona; Rondeau, Martine (Sociologie et sociétés, 2020)
Le présent article analyse la rétention des avocats et avocates dans les cabinets d’avocats du secteur privé. Nous nous appuyons sur une enquête longitudinale portant sur des avocats et avocates de cabinets ontariens dont nous avons suivi les carrières pendant vingt ans. À l’aide de modèles de survie exponentiels et segmentés, nous examinons les facteurs organisationnels et culturels qui poussent les avocats et avocates à quitter les cabinets. L’étude révèle de façon générale une différence entre les sexes qui ne s’explique ni par le capital humain ni par les caractéristiques organisationnelles ou les niveaux de satisfaction au travail. Les résultats démontrent également l’importance de la culture du cabinet — en particulier le sentiment de compatibilité des avocats avec leur cabinet, leur satisfaction à l’égard des possibilités de récompenses, l’existence de politiques d’horaires flexibles en milieu de travail et enfin, la contribution des mentors — pour réduire la fuite des talents d’avocats hors des cabinets.