Savoir anticiper, percevoir et interpréter les expressions émotionnelles : grammaire sensible de l’interaction au coeur du procès familial - Colemans, Julie (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Plutôt que d’entretenir la dichotomie qui renvoie dos à dos droit et émotions, cet article souhaite montrer comment les émotions participent de la logique des situations judiciaires. À la fois omniprésentes mais peu documentées, elles permettent aux acteurs de se coordonner dans l’action. Avocats et magistrats s’appuient sur les expressions émotionnelles observées chez les protagonistes de l’audience pour réorienter une plaidoirie en fonction de la réaction du magistrat pour les uns ou d’éprouver un récit proposé dans les conclusions pour les autres. Les perceptions émotionnelles constituent un outil précieux pour décoder les catégorisations opérées par le juge et les problèmes de coordination qui sont en grande partie dus à la césure entre le langage des professionnels du droit et celui des profanes. On découvre comment les injonctions de distance, d’impartialité ou d’efficacité s’incarnent dans les pratiques des professionnels et comment les émotions, à travers leurs expressions et leur perception, affectent le droit en action.