Un verrou sur la justiciabilité des droits sociaux : une exploration de la culture juridique des droits de la personne chez les avocats de l’aide juridique et les ONG - Vézina, Christine; Zimmermann, Hélène (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
La marginalisation des droits sociaux, tels que les droits au logement et à un niveau de vie suffisant en droit québécois, prive les personnes en situation de vulnérabilité de la possibilité de saisir les tribunaux, en cas de violations, et induit un déficit d’imputabilité des gouvernements. Pour mieux comprendre les variables qui contribuent à ce statu quo en droit constitutionnel et quasi constitutionnel, nous mobilisons, dans une perspective sociojuridique et dans le cadre d’une recherche empirique, le concept de culture juridique des droits de la personne à partir duquel nous analysons les pratiques, les représentations et les valeurs de deux catégories d’acteurs : les avocats de l’aide juridique et les organisations non gouvernementales. L’analyse démontre que la culture juridique de ces deux groupes, bien que fortement différente sur le plan de la connaissance et des représentations des droits sociaux, convergent à certains égards en créant un verrou sur la justiciabilité des droits sociaux et révèle l’hégémonie du système juridique dit classique qui considère la justice sociale comme une question a-juridique.