L’autonomie des sciences sociales en état d’urgence ? État des lieux de la situation française dix ans après le colloque « Droit d’enquêter » - Laurens, Sylvain (Sociologie et sociétés, 2020)
Dix ans après le colloque qui a donné lieu à la parution de l’ouvrage Enquêter : de quel droit ?, cet article est l’occasion de dresser un bilan de l’évolution des dangers qui pèsent aujourd’hui sur l’exercice de la liberté de recherche. À partir d’une mini-enquête menée auprès des collègues ayant répondu à l’appel d’offres « Attentats » lancé par le CNRS, nous souhaiterions également reprendre à nouveaux frais cette question des contraintes juridiques posées à la recherche en concentrant la focale sur les formes d’hétéronomisation spécifiques qu’expérimente le champ académique lorsqu’il doit légitimer son utilité dans le contexte d’une réactivation régulière de l’état d’urgence.