Façonner les émotions en Ehpad : du rôle dédié au repas dans la lutte contre la solitude des personnes âgées - Guérin, Laura (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2018)
En France, la lutte contre la solitude des personnes âgées est récemment devenue un enjeu fort des politiques publiques. Cet article propose d’étudier comment cette lutte est construite et mise en oeuvre en établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad). En se basant sur une démarche ethnographique, il montre de quelle manière le repas considéré comme l’activité centrale de lutte contre la solitude au grand âge. Il se focalise sur le travail émotionnel à la charge des professionnels de l’institution, et à destination des résidents, visant à ce que ces derniers réinterprètent leur présence en Ehpad non comme un isolement et le moment de la fin de vie, mais comme l’opportunité de tisser de nouveaux liens. Il décrit en parallèle les tensions quotidiennes et la normalisation des conduites qu’une telle lutte amène.