Les préparatifs d’un hackathon recherche : au coeur de la fabrique des données - Gruson-Daniel, Celya; de Quatrebarbes, Constance (Sociologie et sociétés, 2017)
Depuis les années 2010, de nouveaux formats de recherche tels que les hackathons et les data sprints se sont développés dans le cadre d’expérimentations en sociologie numérique. Sur un temps très court, ces événements proposent d’analyser des données numériques ou numérisées et d’en présenter les premiers résultats. Or, on observe que ces « formats courts » relèguent souvent dans l’ombre la phase de préparation de ces données pour se concentrer sur l’exploration et la visualisation de jeux de données. En tant que coordonnatrices d’un hackathon recherche portant sur la consultation République numérique, nous avons observé les préparatifs à l’oeuvre dans l’organisation d’un tel événement. Des observations qui mettent en lumière un important travail de fabrication des données. De leur collecte à leur mise à disposition le jour de l’événement, ces étapes invisibilisées par ces « formats courts » révèlent un ensemble d’enjeux politiques autour de ces data et de leur ouverture, qui se dessinent même dans les choix techniques opérés par les acteurs en présence.