Repenser la sociologie du numérique à l’aune de notre vie commune avec les robots sociaux - Glassey, Olivier (Sociologie et sociétés, 2017)
L’article se concentre sur les implications théoriques et empiriques de la coprésence d’humains et de robots sociaux au sein des espaces de sociabilité numériques. Il explore les modalités de cette coprésence en examinant deux types de situations que sont les discours médiatiques relativement au trouble occasionné par les robots et la manière dont les chercheurs des computer studies analysent cette présence en ligne. L’article montre que ces processus d’identification et de catégorisation des robots sociaux participent simultanément d’un travail de redéfinition de ce qui est le propre de l’humain. Sur cette base, il défend la thèse qu’il devient difficile d’envisager une sociologie des usages du numérique qui s’exonère de l’examen de ces entités non humaines anthropomorphes.