L’introuvable authenticité du récit ouvrier - Grenouillet, Corinne (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2016)
Partant de la définition de l’authentique écrivain prolétarien donnée par Henry Poulaille dans les années 1930, cet article s’interroge sur la pérennité et la validité d’une telle conception aujourd’hui. Il est demandé à l’auteur ouvrier de raconter, de témoigner — et cette demande sociale, parfois explicitée, est tout d’abord replacée dans « l’ère du témoin » ou du « storytelling ». Or, il s’avère d’une part que la plupart des récits ouvriers publiés au tournant du xxie siècle privilégient d’autres configurations que l’agencement narratif, qu’ils mêlent discours et récit, choisissant d’autres formes que le récit (le journal, le fragment, le portrait par exemple). La lisibilité et la diffusion éditoriale de ces récits exigent d’autre part l’intervention de passeurs : sociologues, journalistes, enseignants, hommes et femmes de l’ombre éditoriale, sans lesquels ils restent lettre morte, ce qui invalide l’idée d’une production spontanée ou totalement originale.