La sociologie narrative : un artisanat civil - Madec, Annick (Sociologie et sociétés, 2016)
Cet article propose une discussion sur la sociologie narrative ainsi que deux courts récits. La construction des récits respecte les traditions de la discipline en posant comme grilles de lecture de la réalité sociale des connaissances accumulées par les sciences sociales et en mobilisant les outils classiques de la sociologie. L’enquête est au coeur de cette manière de pratiquer le métier de sociologue. Mais la narration respecte aussi une autre tradition qui est celle, propre à l’espèce humaine, celle d’échanger oralement, civilement, sur ses expériences. La sociologie narrative s’inscrit dans une longue tradition, celle de la pensée qui rend compte du réel par l’écriture.