Surveiller les flux, contrôler les hommes : du travail et de sa division dans l’industrie chimique et nucléaire - Rot, Gwenaële; Vatin, François (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2016)
Comprendre en quoi et comment une activité, dite de travail, est productive et socialement reconnue comme telle, est indispensable pour penser les modes d’encadrement social de cette activité, au niveau de l’atelier, de l’entreprise, de la société tout entière. Encore faut-il pour cela saisir le travail dans sa technicité. Telle est la démarche que nous allons développer ici, en partant d’une analyse du travail de surveillance-contrôle observé dans différents sites chimiques et nucléaires pour penser, les problèmes de l’organisation salariale dans ce type d’entreprises.