La transformation du phénomène de consécration artistique dans le champ théâtral français, 1950-1990 - Glas, Marjorie (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2015)
L’objectif de cet article est de saisir, à traversl’analyse croisée des parcours des signataires de laDéclaration de Villeurbanne en 1968, l’évolutiondes modes de consécration des carrières des directeurs duthéâtre public en France entre 1950 et 1990. Devant lestransformations de l’univers théâtral et de sesmodes de hiérarchisation, certains directeursd’établissement ont été en mesure des’ajuster à cause du moment et de leur mode initiald’entrée dans l’espace théâtral, deleurs dispositions et de leurs ressources relationnelles, tandis qued’autres, pour des raisons symétriquement inverses,n’ont pas été en mesure de faire le travaild’adaptation et d’ajustement nécessaire pourconserver leur position dominante. Ainsi, la transformation des formesde socialisation, l’interdépendance croissante entremembres du champ théâtral, la transformation descritères de reconnaissance artistique et l’importancegrandissante du positionnement politique et institutionnel des agentscontribuent à disqualifier les carrières marquéespar le travail de troupe et l’action culturelle et à faireémerger à contrario deux figures incontournables du champthéâtral actuel : le metteur en scène et leprogrammateur.