Être « découvert » ou se faire « reconnaître » ? Le processus de détermination de la valeur artistique dans l’attribution de bourses en arts visuels - Misdrahi, Marian (Sociologie et sociétés, 2015)
L’obtention d’une bourse prestigieuse joue un rôle central dans l’émergence ou la consolidation de carrières artistiques, en offrant aux artistes lauréats d’une part les ressources matérielles pour créer et d’autre part la reconnaissance du milieu artistique. Notre texte porte sur le processus d’évaluation des demandes de bourses en arts visuels au Conseil des arts et des lettres du Québec (CALQ) dans le cadre du programme de Recherche et création, et plus particulièrement sur le mode de classement des candidatures par les membres des jurys. Quels sont les profils artistiques des artistes distingués par les jurys ? La détermination de la valeur et de la qualité artistiques (sous-jacente à l’attribution des bourses et de la reconnaissance des pairs) est-elle le résultat de la découverte du talent intrinsèque de l’artiste, ou résulte-t-elle au contraire d’un processus de construction de la réputation de l’artiste ? Sur la base d’observations in situ de délibérations de jurys et d’entrevues avec les membres, les demandes de bourses des candidats ont été classées en six catégories ou profils de qualité en fonction des évaluations des jurys. Nos résultats montrent que divers critères artistiques sont privilégiés, à savoir la contemporanéité, l’originalité, la cohérence et l’authenticité. Associés à différents degrés au profil de qualité des postulants, ils s’appuient étroitement sur une évaluation tant rétrospective que prospective de la démarche artistique du candidat.