Pratiques alimentaires, choix et individualisation : l’intérêt de la démarche biographique - Abramson, Julia (Sociologie et sociétés, 2014)
Les choix alimentaires constituent un élément essentiel du travail d’individualisation. Le marché et les conditions d’abondance alimentaire imposent actuellement le régime du choix : aux consommateurs de faire leurs choix et d’en justifier les raisons. Le parcours alimentaire étant primordial, complexe et dynamique, la sociologie se doit d’étudier les expériences des individus, comme point de départ pour l’analyse des grandes tendances. La démarche biographique relève les significations multiples — historique, culturelle, personnelle, sociale — du parcours alimentaire et met en lumière les articulations de l’individu avec ses diverses instances de socialisation : famille, amis, université, profession, ville, pays, virtuel, foi, loisirs, voyages et autres. Sous le régime du choix, le parcours alimentaire se révèle être une série de défis renouvelés journellement et qu’il faut négocier. Cet essai propose un modèle de biographie alimentaire, dont les détails indiquent le dépassement de catégories traditionnelles à l’analyse, telles que la nationalité.