Le plaisir affranchi de la nécessité ? La représentation de l’alimentation dans le magazine Cuisine et Vins de France (1947-2010) - Naulin, Sidonie (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2014)
La presse gastronomique spécialisée s’adresse aux amateurs de cuisine et de gastronomie à la fois pour les informer, pour les guider et pour les divertir. Si le plaisir de cuisiner et le plaisir de manger sont à la racine de son existence, elle conjugue depuis toujours ces plaisirs à différentes « nécessités » pratiques qu’elle intègre dans son contenu (contrainte d’accessibilité des denrées, contrainte de temps, contrainte économique, contrainte d’information des consommateurs, etc.). Loin d’être opposées, ces dimensions de plaisir et de nécessité sont au contraire toujours combinées. Leur nature ainsi que la place qui leur est respectivement dévolue varient en revanche au cours du temps selon l’environnement socioculturel et le contexte gastronomique, mais aussi en fonction du type de professionnalité des journalistes et de la figure dominante de l’amateur.