Vers une utopie du halal ? - Rodier, Christine (Sociologie et sociétés, 2014)
Il est intéressant de noter que de nombreux descendants musulmans de migrants en France tentent à l’aide de ceux qu’ils nomment « les anciens », de réhabiliter le caractère « exceptionnel » de la viande et d’inscrire le halal, non pas dans une norme associée à un produit, mais dans un fervent attachement à Dieu. Réhabiliter les « anciens » permet aux descendants de migrants de les inscrire dans une « modernité » qui est la leur. Accoler le bio à un aliment halal « reterritorialise », certes de manière fictive, les modes de croire des « Ancêtres ». Cet article s’efforcera de mettre en évidence, dans des entretiens réalisés auprès de consommateurs français, de confession musulmane, l’écologisme prôné par ces derniers, qui participe à la fois d’une intégration des descendants de migrants à un marché légal et d’une protestation contre la « modernité » telle qu’elle est perçue à travers la problématique de la « malbouffe ».