Gouverner les métropoles : l’improbable gouvernement métropolitain - Lefèvre, Christian (Sociologie et sociétés, 2013)
Cet article traite du gouvernement des métropoles. Après avoir dans une première partie clarifié les notions de gouvernement, gouvernance, gouverner et gouvernabilité ainsi que celle de métropole, l’auteur s’intéresse aux très nombreuses tentatives de création d’un gouvernement métropolitain au cours des dernières décennies. Il dresse ainsi un bilan sévère mais réaliste des échecs et des demi-succès des réformes institutionnelles engagées dans la plupart des pays démocratiques mais aussi des initiatives plus récentes qu’il renferme sous la notion de gouvernance (planification stratégique, « new regionalism », coopérations entre acteurs, régimes politiques urbains, etc.). Dans un second temps, il explique ce bilan plutôt négatif par la permanence d’obstacles non résolus comme le rôle ambigu des États, la réticence, voire l’opposition des collectivités locales et des villes centre et enfin le refus des populations au travers des instruments de la démocratie locale. Une dernière partie met l’accent sur l’importance de l’action politique et sur les deux chantiers principaux qu’elle doit mettre en oeuvre pour faire des métropoles des territoires politiques : la construction d’une identité métropolitaine et celle d’un leadership territorial, faute de quoi le gouvernement métropolitain demeurera improbable.