La crise de la culture face au multiculturalisme - Fitzi, Gregor (Sociologie et sociétés, 2012)
Nos sociétés deviennent de plus en plus « multiculturelles ». Il s’agit d’un phénomène très présent dans les débats politiques et scientifiques, dont la définition n’est pourtant pas univoque. Communautés avec langues, religions et moeurs caractéristiques produisent différentes identités, qui se partagent bien ou mal l’espace social entre elles. Arriveront-elles à s’intégrer un jour dans une société commune ou resteront-elles toujours dans un état de conflit latent ? La crise de la culture caractérise selon Simmel la vie de l’homme moderne, qui n’arrive plus à réaliser une synthèse subjective soit des contenus objectifs de la culture soit des rôles sociaux qu’il exerce. Face à la théorie simmelienne de la culture se pose aujourd’hui la question de l’interprétation sociologique du multiculturalisme. Est-elle à voir comme une stratégie de réduction de la complexité sociale moderne ou bien comme un conflit entre « multi-communautarisme » et pluralisme sociétaire ? L’article propose une clef de lecture simmelienne de la problématique.