Identité, empreinte génétique et citoyenneté : réflexions philosophiques - Parizeau, Marie-Hélène (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2010)
Dans quelle mesure la biométrie, et plus spécifiquement l’empreinte génétique, dans un contexte de globalisation, de flux migratoires, et de chasse au terrorisme, vient-elle modifier le rapport de l’individu à sa citoyenneté ?Pour tenter de répondre à cette question, nous rappellerons quelques aspects théoriques de la citoyenneté. L’historique des mesures d’encartement liées à l’avènement de la citoyenneté y sera aussi rapidement présenté. Nous évoquerons ensuite le contexte actuel de l’usage de la biométrie à des fins d’identification et les motifs invoqués par la Communauté européenne et les États-Unis. Nous examinerons plus attentivement le cas précis de l’empreinte génétique avec les exemples du Canada et des États-Unis. Finalement, l’empreinte génétique et l’identité personnelle seront mises en relation à partir du concept d’identité narrative de Paul Ricoeur. Nous montrerons comment les critères ethno-raciaux utilisés par la biométrie ; concomitamment avec l’idéologie du multiculturalisme ; construisent une nouvelle narration occidentale de l’Autre, qui l’exclut de la sphère de la citoyenneté.