Ingénieurs de soi : technique, politique et corps dans la production de l’apparence - Le Breton, David (Sociologie et sociétés, 2010)
Le corps est devenu un accessoire pour se construire un personnage. Certaines démarches vont plus loin que d’autres : l’invention d’autres « genres » dans la démarche « trans » par exemple. Ces pratiques sont des modes volontaires de production de soi, de bricolage de l’identité personnelle, elles témoignent de représentations sociales où l’individu se pose devant son corps en artisan, en bio ingénieur attentif à gérer son apparence.