Anthropologie des objets-frontières humains : explorer de nouveaux sites pour la négociation de l’identité - Hoeyer, Klaus (Sociologie et sociétés, 2010)
L’anthropologie est définie comme l’étude de l’être humain (anthrôpos) ; mais où peut-on localiser le sujet de cette discipline ? Dans cet article, je propose d’explorer un type particulier d’entités que j’appelle les objets-frontières humains. Ces entités peuvent simultanément appartenir ou non au corps humain, relever de la personne et de la chose, du soi et du non-soi. La biomédecine actuelle repose en grande partie sur l’utilisation de tels objets, tant pour la recherche que pour le traitement. Cet article vise à montrer qu’ils constituent de nouveaux sites productifs pour l’analyse de thèmes classiques comme l’identité, la catégorisation et la liminalité. À partir d’exemples concrets, il s’agit de comprendre comment de tels espaces facilitent l’étude des négociations actuelles de l’identité dans la fabrique d’une nouvelle vie (traitement contre l’infertilité), la reconstruction du corps (technologie liée à la transplantation) et même la mort (incinération).