D’égal à égal ? Herméneutique critique du dialogue initié par l’État avec les musulmans d’Allemagne - Amir-Moazami, Schirin (Sociologie et sociétés, 2010)
RésuméCet article analyse le dialogue interculturel en Allemagne grâce à l’outil conceptuel que représente l’herméneutique critique de Gadamer. Le point de départ en est le Deutsche Islam Konferenz (DIK), une initiative de dialogue avec les musulmans menée par l’État en Allemagne. À partir de l’idée de Gadamer du caractère processuel du dialogue et d’une ouverture principielle à la différence de l’autre, je souhaite montrer que le DIK trouve ses origines bien plus dans une politique d’intégration que dans une idée de « compréhension » mutuelle. Plutôt que de délinéer une réflexion critique sur les prémisses d’un « travail de l’histoire » (Wirkungsgeschichte) propre à un individu et d’une révision potentielle de ces prémisses à travers la rencontre, cet article suggère qu’un tel événement dialogique se base sur l’assomption d’une normalité de soi et d’une déviance d’autrui à transformer. En donnant la parole à certains représentants musulmans et à leur refus de se transformer unilatéralement, j’avance que les retombées de telles mesures de dialogue n’en sont pas moins ouvertes et ambivalentes.