Les fruits de la foi et l’universalité de l’islam : une étude de cas sur l’activisme musulman en France - Peter, Frank (Sociologie et sociétés, 2010)
RésuméCet article étudie le type de relations qui existent entre l’islam, entendu comme une tradition universalisante, et l’espace social sur lequel la République française affirme sa souveraineté. Comme tel, il cherche à reformuler le débat autour de la relation entre l’islam et la France d’une manière qui évite la dichotomie entre orientations nationale et transnationale. Son analyse se centre sur le cas de Sofiane Meziani, écrivain et militant associé à une importante fédération islamique française qui a déployé des efforts significatifs pour consolider sa position en France ces dix dernières années. L’étude du cas de Sofiane permet de cerner les effets politiques à la fois habilitants et contraignants qui dérivent de cet engagement discursif et pratique de l’islam dans le contexte français, plus particulièrement celui de la banlieue. Elle permet aussi d’examiner comment ces effets définissent la manière dont Sofiane peut se rapporter à la communauté plus générale de l’umma et concevoir son identité française, et comment, enfin, son engagement interagit avec la narration de sa biographie.