Effacer les frontières : le pari perdu d’Érasme de Rotterdam - Dion, Rosalie (Sociologie et sociétés, 2010)
RésuméUn retour à l’histoire représente une piste de solution possible aux problèmes rencontrés aujourd’hui par une sociologie de la religion déroutée par les transformations continuelles d’un objet d’étude fuyant. Le présent article propose de s’inspirer de la sociologie wébérienne de la religion pour cerner empiriquement les frontières fluctuantes d’une pensée religieuse qui se déploie à l’aube de la modernité, et qui pourrait être annonciatrice des transformations actuelles. L’exercice, sans être historique, vise à dégager les caractéristiques idéal-typiques du contenu de la pensée religieuse d’Érasme de Rotterdam, pris ici comme « porteur » de la pensée humaniste du xvie siècle. En nous proposant une religion intériorisée et intellectualisée, réduite à sa plus simple expression, Érasme se fait le promoteur d’une piété accessible qui serait d’abord et avant tout un gage d’unité entre les hommes ; mais ne plaide-t-il pas, par le fait même, pour un effacement des frontières qui fondent la légitimité de la sphère religieuse ?