Discours alternatifs du voile dans l’art contemporain - Behiery, Valérie (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2009)
RésuméLe voile musulman demeure un sujet contentieux dans les courants dominants de la culture occidentale et ses médias. Son usage métonymique qui en fait une abréviation visuelle de la musulmane opprimée, et par extension de la misogynie ou de la violence de l’islam, s’oppose de façon nette aux nombreuses illustrations du voile dans la pratique artistique contemporaine des artistes d’origine musulmane qui aujourd’hui exposent et souvent vivent en Europe ou en Amérique du Nord. Cet article se penche d’abord sur cette divergence et sur ses significations sous-jacentes, pour ensuite dessiner trois discours alternatifs du voile que l’on retrouve dans l’art contemporain. Les oeuvres précises analysées et les nouveaux discours sur le voile qu’elles proposent réorientent le regard ; en déplaçant le voile, qui est un site qui tend à être mal traduit, ces discours reconfigurent le monde, et dévoilent des espaces possibles de communication et d’interactions transnationales.