Les mouvements sociaux et le système politique : quelques remarques sur les limites de l’approche du processus politique - Kriesi, Hanspeter (Sociologie et sociétés, 2009)
RésuméDans cette contribution au débat lancé par les éditeurs de ce numéro spécial, j’aimerais clarifier les limites de l’approche du processus politique et en discuter les conséquences. De mon point de vue, qui est celui d’un représentant de cette approche, ses limites sont souvent exagérées et ne concernent en tout cas pas la question du changement systémique. En tant que représentant de cette approche, j’aimerais proposer quelques modifications aux concepts incriminés à juste titre par les éditeurs, afin de les rendre plus aptes à tenir compte des tendances fondamentales dans le domaine de la contestation politique dans la société contemporaine. Pour conclure, j’aimerais souligner que cette approche n’a pas que des limites, mais qu’elle permet d’ouvrir des portes, de jeter des ponts et de créer des synergies.