De l’individu et de sa liberté - McAll, Christopher (Sociologie et sociétés, 2009)
RésuméOn peut retracer une pratique discursive dès le xviie siècle en Occident qui met la responsabilité et la liberté individuelle au centre de l’explication du social. Aujourd’hui, cette vision centrée sur l’individu est traversée par des injonctions paradoxales et contradictoires qui frôlent parfois la déraison et l’enfermement plutôt que l’émancipation. En remontant dans le temps, on peut retrouver des éléments d’explication de cette « liberté » paradoxale dans l’étrange histoire d’une liberté qui met fin à elle-même. Au début de cette histoire et à la source du paradoxe est la notion de la propriété de soi.