Sociologie clinique et schizophrénie en Chine post-maoïste : l’expérience de Lu Lu - Sévigny, Robert (Sociologie et sociétés, 2009)
RésuméLe texte adopte une perspective de sociologie clinique pour rendre compte d’une expérience personnelle de la schizophrénie dans une Chine en pleine transformation. Plus précisément, c’est l’expérience de la réhabilitation qui est au centre de cette analyse.L’approche clinique implique une hypothèse de base psychosociologique et épistémologique : l’expérience personnelle et l’expérience de la vie en société ne font qu’un. L’analyse porte sur l’expérience d’une patiente qui a été l’objet-sujet d’une intervention psychiatrique dans les années 1990, soit au moment où la réforme post-maoïste prenait place dans la Chine urbaine. L’objectif de ce texte est donc triple : d’abord éclairer l’expérience de la schizophrénie laissant entrevoir différentes pistes d’intervention dans le rétablissement ou la reconstruction de soi ; illustrer un des nombreux modèles d’opérationnalisation de la sociologie Clinique ; enfin, ce texte s’adresse à ceux qui s’intéressent à l’évolution récente de la société chinoise.