De la réflexivité dans la vie quotidienne : journal personnel, autobiographie et autres écritures de soi - Lahire, Bernard (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2008)
RésuméLes moments de ruptures biographiques, notamment certains grands moments dans le cycle de vie, semblent constituer des circonstances favorables à l’apparition de journaux personnels et autres récits écrits de soi chez celles et ceux qui disposent des compétences scripturales adéquates et entretiennent une certaine familiarité avec l’écrit. Les écritures de soi peuvent constituer alors des catalogues de situations vécues écrites, relues et retravaillées ou de situations fictives, préparatrices d’actions réelles. Elles sont potentiellement le lieu de la réflexivité sur soi, son passé et son avenir. Dans le temps même de la crise ou après coup, l’écriture permet de faire travailler les schémas de son expérience. Si l’existence d’une écriture personnelle est un bon indicateur d’une réflexivité (en cours, rétrospective ou prospective) du scripteur sur sa vie, l’étude des textes produits dans le cadre d’une telle activité d’écriture permettrait de détailler la nature et les fonctions de ce travail sur soi.