Pages choisies. Ethnographie du cahier personnel d’un agriculteur malien - Mbodj-Pouye, Aïssatou (Sociologie et sociétés, 2008)
RésuméCet article propose une analyse du cahier personnel d’un agriculteur malien. L’examen de ce document permet d’observer comment le scripteur a consigné des faits survenus sur une période de six ans, en les regroupant par page selon leur espace de référence (domestique, villageois, lointain). Ce cahier s’avère un lieu d’emprunts de modèles (scolaires, professionnels) et de genres (avis de décès notamment). Si des injonctions à écrire motivent certaines notations, comme les naissances, d’autres ne s’expliquent pas aussi aisément. Le cahier, malgré la sobriété des notations, apparaît comme un espace d’expérimentation. La question de ses usages, et du rapport à soi qui s’y élabore, n’est pas entièrement résolue par l’analyse des autres données ethnographiques (entretien et observations). Mais le rappel du contexte du recueil permet de saisir une des significations du cahier, un lieu de présentation de soi comme lettré. Cet article fait ressortir l’enjeu d’un examen minutieux des productions écrites pour l’analyse sociologique.