Le moi de la calculette - Vanbremeersch, Marie (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2008)
RésuméC’est un cahier comptable, des pages de chiffres, de prévisions, de gains, de statistiques. Leur auteure est une femme, une Québécoise d’une cinquantaine d’années. Elle travaille au centre d’appel d’une fondation. Ce livre de comptes est chaque jour déposé sur le bureau de travail, devant elle, à côté du téléphone. Elle ne le quitte pas. À ma demande, elle me le donne à voir. Derrière ces chiffres et ces mots révélateurs d’intimité se déclinent les détails d’un quotidien. Du travail au noir aux vacances en camping, en passant par les cours de peinture et les coups de main offerts çà et là, nous explorons une tranche de vie à travers la compilation de ces traces d’argent.