La perception des politiques éducatives chez les directions d’école et les enseignants canadiens : l’influence de l’idéologie professionnelle - Lessard, Claude; Kamanzi, Pierre; Larochelle, Mylène (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2008)
RésuméLes politiques éducatives sont perçues différemment par les acteurs concernés. Ceux-ci les interprètent en fonction de leur situation et de leurs caractéristiques professionnelles ou personnelles, parmi lesquelles l’idéologie professionnelle s’avère significative. Cet article analyse la perception qu’ont les directions d’école et les enseignants canadiens du primaire et du secondaire de l’impact des politiques éducatives des dernières décennies sur leurs tâches professionnelles et sur certaines dimensions importantes du fonctionnement des systèmes éducatifs canadiens. Pour nous, ces politiques relèvent d’une nouvelle « gouvernance » de l’éducation (Lessard et Brassard, 2006). L’analyse de régression multiple montre sans conteste l‘importance de la fonction comme déterminant des perceptions, les directions et les enseignants exprimant des points de vue nettement différents. Nous interprétons ces différences en termes d’idéologie professionnelle propre à chaque groupe.