Relations de sens et relations de fonction : risque et médicament - Collin, Johanne (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2007)
RésuméDepuis quelques décennies, les enjeux de la médecine et de la santé publique se sont réorganisés autour de transformations faisant de la santé une véritable norme. Passant d’entités discrètes à des variables continues, les deux composantes du couple santé/maladie sont désormais disposées sur un continuum borné, d’un côté, par le noyau dur de la maladie avérée et de l’autre, par sa valeur antinomique qu’incarne la santé parfaite. Entre ces pôles, l’identification de niveaux de risque constitue le principal dispositif qui conduit à une reconfiguration de la notion de prévention sur la base d’un recours croissant au médicament. À travers trois cas, l’hypertension artérielle, la dépression et la dysfonction érectile, cet article démontre comment l’évolution des raisonnements cliniques, l’arrivée de nouveaux médicaments et la mobilisation de la santé publique se conjuguent pour substituer la relation de fonction propre aux raisonnements médicaux à la relation de sens qui caractérise les dynamiques en société.