Prendre la parole : éléments pour une audiographie de Michel Foucault - Artières, Philippe (Sociologie et sociétés, 2006)
RésuméMichel Foucault n’a cessé de s’interroger sur le pouvoir de la parole à travers ses travaux : dans l’histoire des discours qu’il propose, il souligne combien, dans nos sociétés occidentales, l’exercice de la parole est politique. Or, tout au long de ses interventions dans l’actualité au moment du Groupe Information Prison jusqu’à la Pologne, l’intellectuel Foucault a cherché non plus à répondre à la question « Qu’est-ce que parler ? », mais à subvertir l’ordre du discours. L’analyse de deux types de prise de parole chez Foucault — la conférence de presse et l’entretien — met en évidence des pratiques de résistance et indique une série de pistes pour comprendre le sens des engagements foucaldiens. L’auteur montre ainsi comment, très concrètement, Foucault « a cherché à n’avoir plus de visage ».