Pour une sociologie culturelle foucaldienne... de la peur - de Courville Nicol, Valérie (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2006)
RésuméNous exposons trois dimensions complémentaires d’une sociologie culturelle d’inspiration foucaldienne : l’analyse de la culture comme incarnation subjective ; l’analyse des modes d’objectivation et des processus de subjectivation ; et l’analyse textuelle comme lecture productrice de sens. Nous démontrons comment ces trois dimensions peuvent être mises au service d’une sociologie culturelle de la peur. La sociologie culturelle proposée comprend la culture à travers les jeux de vérité et leurs effets de réalité — effets concrets mais non obligatoires de la création culturelle, dont les effets de pouvoir, de savoir et de subjectivité. Nous suggérons une exploration plus poussée des dimensions émotionnelles et affectives de la culture. En conclusion, nous entamons une réflexion sur l’exercice de la peur dans l’époque contemporaine.