La sociologie de Michel Foucault : une critique de la raison impure - Otero, Marcelo (Sociologie et sociétés, 2006)
RésuméSi on peut affirmer que l’oeuvre de Foucault est inclassable, on peut certes dire également qu’il existe une sociologie chez Foucault. Mais laquelle ? L’un des apports essentiels de Foucault est celui d’avoir donné au corps une place centrale dans l’analyse des processus de régulation de conduites. L’idée voulant que le pouvoir passe matériellement dans l’épaisseur des corps sans être relayé par les représentations constitue à elle seule un véritable programme de sociologie matérialiste. Mais de quelle matière s’agit-il ? Cet article tente de comprendre quelle est la prise de position épistémologique de Foucault par rapport à la « consistance du social ». Quelle est-elle cette chair du social à partir de laquelle on régule des comportements dangereux, en danger ou dérangeants, mais également à partir de laquelle se constituent des identités et des pratiques alternatives (dans l’inconfort, la souffrance, la résistance, l’appropriation positive, voire la lutte sociale organisée) ? L’analyse des économies solidaires assujettissement/subjectivation et anormalité/anomalie (pratiques divisantes) dans l’oeuvre de Foucault permet de mieux comprendre l’originalité de sa sociologie.