Religion, politique et laïcité : de quelques paradoxes du protestantisme français - Cabanel, Patrick (Sociologie et sociétés, 2006)
RésuméLe protestantisme est par excellence la religion de la sortie de la religion : il n’a cessé de tendre à s’exténuer dans les formes successives qu’a revêtues l’humanisme occidental. Pourtant, il n’a pas manqué de susciter en lui-même des antidotes à ces sécularisations : ce sont les réveils et autres retours « évangéliques ». En outre, le pays dont il a le plus marqué la civilisation, les États-Unis, reste l’un des plus religieux. C’est peut-être que les sorties protestantes de la religion « n’en sortent pas », au profit de religions civiles saturées de référence chrétienne, contrairement aux expériences radicales de laïcisation dans les pays catholiques, où l’Église se voit signifier sèchement son congé. L’article prend l’exemple du rôle joué par le modeste protestantisme français (deux pour cent de la population) dans la mise en place d’une école et d’un État laïques sous la Troisième République. La droite catholique a dénoncé violemment ce rôle, mais en réalité les protestants rêvaient de mettre en place une laïcité qui restât pénétrée de religieux, à l’américaine.