Genèse de la sociologie marxiste au Québec - Laurin, Nicole (Sociologie et sociétés, 2005)
RésuméDeux départements de sociologie assurent au premier chef le développement et l’essor du marxisme dans le Québec francophone : le département de l’Université de Montréal, au cours des années 1960, relayé par celui de l’Université du Québec à Montréal, au cours des années 1970. Pour retracer la genèse de cette sociologie marxiste, deux revues serviront de fil conducteur : Parti pris et Socialisme. On retracera d’abord le parcours de Parti pris, de 1963 à 1968. Elle peut être considérée comme le berceau de la jeune génération de marxistes. On suivra ensuite l’évolution de la revue Socialisme, au cours de ses dix années de publication. Fondée en 1964 par la première génération de sociologues marxistes ou marxisants, elle tombe quatre ans plus tard entre les mains de la jeune génération, qui la dirige jusqu’à 1974. Elle contribuera à la formation d’une école de pensée originale, axée sur la théorie et l’analyse de la question nationale et des classes sociales.