Keynes et le keynésianisme au Canada et au Québec - Dostaler, Gilles; Hanin, Frédéric (Sociologie et sociétés, 2005)
RésuméLa révolution keynésienne a constitué une transformation majeure, tant sur le plan pratique que théorique, dans la plupart des pays industrialisés au xxe siècle. Le Canada est parfois considéré comme l’un des premiers pays à avoir appliqué des politiques explicitement keynésiennes. Ce texte examine les chemins par lesquels les idées de Keynes se sont imposées au Canada et au Québec, entre les années 1930 et le début des années 1960. Nous évoquerons d’abord l’influence qu’ont eue, sur l’implantation du keynésianisme au Canada, d’anciens étudiants de Keynes et d’autres intellectuels marqués par le nouveau libéralisme. Nous nous tournerons ensuite vers l’histoire du Québec, en soulignant les résistances qu’ont dû y rencontrer les partisans de l’interventionnisme, dont certains ont été initiés aux idées de Keynes à l’occasion de leurs études aux États-Unis, d’autres en Angleterre et en France, dans les années 1940 et 1950.