La spécificité du Québec et du Canadadans les méthodologies en sociologie - Platt, Jennifer (Sociologie et sociétés, 2005)
RésuméCe texte traite de la spécificité des méthodes de recherche canadiennes par une observation d’abord du schéma général des méthodes utilisées dans les articles empiriques publiés dans les revues canadiennes majeures depuis les années 1960, puis de la transformation de ces méthodes et de leur différence quant aux productions canadiennes-françaises et canadiennes-anglaises. Des enjeux quant à l’influence américaine soulevés par le débat antérieur sur la canadianisation sont également abordés. Il a pu être établi que les différences de genre, qui traversent ces divisions « nationales », ont été les plus marquantes. L’effet net est que le schéma général canadien partage des similarités avec ce qui a pu être observé pour d’autres pays, malgré qu’à un niveau plus détaillé, existent des effets spécifiquement canadiens ou québécois. Les raisons de ces similarités et différences sont abordées.