Henri Desroche et ses réseaux québécois : entre théorie de l’utopie et pratiques maïeuticiennes - Palard, Jacques (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2005)
RésuméL’influence exercée par Henri Desroche sur le processus d’internationalisation des sciences sociales au Québec, du milieu des années 1960 à celui des années 1980, a pris corps de part et d’autre de l’Atlantique. Au Québec même, d’abord, où H. Desroche interviendra principalement à l’École des HEC de Montréal et dans les universités de Sherbrooke et de Rimouski. À Paris également, où de nombreux étudiants québécois vont suivre son enseignement et placer leur recherche sous sa direction au sein du Collège coopératif. L’analyse se fonde sur l’hypothèse selon laquelle la constitution de ses réseaux québécois tient à la relative homologie structurale entre l’individu Desroche, dans son propre parcours personnel et dans ses orientations intellectuelles et praxéologiques, et la culture politique d’un Québec de la fin ou d’après la Révolution tranquille en quête de nouveaux repères en matière d’action collective.