Le spectacle du monde : nouvelles formes du cosmopolitisme et espaces-temps fracturés des métropoles contemporaines - Côté, Jean-François (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2005)
RésuméLa définition du cosmopolitisme au sein de la philosophie politique moderne situait son développement dans une perspective à la fois théologique et utopique ; par rapport à cela, le développement des villes-métropoles contemporaines a établi des liens directs avec une nouvelle conception du cosmopolitisme. Cette conception est désormais directement liée au phénomène métropolitain dans ce que celui-ci réfléchit les conditions d’existence précises et possibles du cosmopolitisme. L’ordre politique universel qui apparaît ainsi dans les villes-métropoles est cependant traversé de contradictions importantes, qui révèlent les fractures spatio-temporelles présentes dans cette définition du cosmopolitisme contemporain. Ce sont ces tensions, affrontements et contradictions qui doivent toutefois guider l’idée que l’on se fait du cosmopolitisme, puisque c’est là que se donne à voir réellement le spectacle du monde, soit un ensemble de phénomènes qui se manifestent en condensé dans l’expérience des villes. L’article prend la mesure de ces transformations contemporaines du cosmopolitisme à travers la perception des villes-métropoles.