Le grand récit des crottes de chien. De la mythographie de Berlin - Lindner, Rolf (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2005)
RésuméLa perception de la ville de Berlin, comme d’autres grandes villes, apparaît à bien des égards relever de sa réputation et des représentations plus ou moins fidèles de la réalité ; dans cet article, on examine comment cette perception catalogue en général Berlin comme une ville qui n’a « pas de classe », voire comme une ville un peu ordurière. Les histoires qui circulent au sujet de la présence imposante des excréments de chien à Berlin situent ainsi un récit de la ville qui établit un parallèle avec les moeurs présumées des Berlinois, et qui se réfléchit tout aussi bien sur les plans du mauvais goût en cuisine, du mauvais style dans l’habillement et des mauvaises manières dans la civilité. Au moment où se manifeste une tension entre ce cadre usuel de la ville et ses velléités de cosmopolitisme distingué, ce qui ressort de cet affrontement constitue un enjeu du caractère symbolique de Berlin.