Les voies du mouvement culturel - Straw, Will (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2005)
RésuméLes objets culturels peuvent être étudiés en fonction de leur trajectoire sociale et du mouvement qui les anime à travers les circuits sociaux qu’ils parcourent. Ainsi le recyclage, le stockage ou l’échange d’objets culturels créent des rythmes de circulation lents ou rapides, selon les forces inertielles ou accélérées qui les meuvent, définissant le caractère statique ou turbulent de la vie culturelle. Deux exemples sont analysés ici, soit une série de magazines « osés » publiés à Toronto à partir de la fin des années 1930, et la musique disco à Montréal dans les années 1970 ; ces deux exemples témoignent d’une façon d’appréhender les voies du mouvement des objets culturels participant de la constitution d’une citoyenneté culturelle qui fait contraste avec la manière traditionnelle d’envisager l’analyse de la culture.