Le spectacle de la Flèche : la réinvention de la rue O’Connell à Dublin - Corcoran, Mary (Sociologie et sociétés, 2005)
RésuméComme bien des villes britanniques et nord-américaines, Dublin a souffert d’une piètre planification urbanistique dans les années 1960 et 1970. La majeure partie de la structure du centre-ville passa au bulldozer afin de créer un semblant de ville entrepreneuriale. La réimagination de la ville proposée par le conseil de ville de Dublin est étudiée ici à travers la reconstitution et la représentation récente de la rue O’Connell, et plus particulièrement par l’insertion d’un monument spectaculaire comme pièce de résistance du spectacle et de l’expérience qu’offre cette rue. L’auteur argumente que la municipalité poursuit trois stratégies – ayant trait au renouvellement commercial, civique et artistique de l’espace – qui se chevauchent et qui sont parfois antagonistes dans son projet de redéfinir symboliquement cet espace public. Ces stratégies fonctionnent parfois à l’unisson, mais elles entrent fréquemment en conflit les unes avec les autres. Dans ce contexte, la Flèche constitue le point central d’une stratégie où culture et économie sont reliées, et qui vise à la fois à renverser les stéréotypes des places urbaines ainsi qu’à inciter les Dublinois à considérer différemment l’organisation spatiale de la ville.