Carnaval de Nice et carnavals indépendants : les mises en scène festives du spectacle de l’authentique - Rinaudo, Christian (Sociologie et sociétés, 2005)
RésuméEn s’appuyant sur la notion d’imageidentifiante forgée par Marc Augé pour rendre compte des représentations que les collectivités locales donnent à voir de leur histoire, de leur patrimoine et de leur territoire à travers des discours sur « l’identité locale », cet article s’intéresse au Carnaval de Nice tel qu’il est impliqué depuis plus d’un siècle dans la construction touristique de l’image de la ville, à ses reformulations successives, à ses critiques ainsi qu’aux manifestations alternatives qui se sont développées ces dernières années sous la forme de « carnavals indépendants ». L’analyse souligne alors les tensions autour desquelles s’articulent les différents points de vue qui travaillent ces festivités comme « spectacle de l’authentique ».