Le rétablissement du carnaval à Berlin : performance publique et politique dans la nouvelle capitale allemande - Becker, Franziska (Sociologie et sociétés, 2005)
RésuméSe penchant sur les multiples tentatives de réintroduction du carnaval de rue à Berlin, cet article s’intéresse à la volonté de reconstruire Berlin comme lieu et théâtre de l’Allemagne réunifiée en opérant certaines transformations symboliques issues de divers débats sur la façon dont la ville peut devenir cette capitale. À travers une perspective comparative historique, l’article analyse les campagnes de marketing politico-culturelles de réinvention ainsi que les diverses mises en scène innovatrices de performances culturelles pour donner au carnaval d’origine rhénane un caractère berlinois, dans deux contextes historiques et sociopolitiques différents, soit celui des années 1950 et celui des années 2000. L’article démontre que la capacité de ces mises en scène à s’établir dans le cadre des processus de transformation de la ville postfordiste est soumise à un processus complexe de négociations entre les groupes d’acteurs participant à la préparation et à l’évaluation de telles performances symboliques.