Marcel Mauss et le paradigme du don - Caillé, Alain (Sociologie et sociétés, 2004)
RésuméPourquoi Marcel Mauss, le neveu mais surtout l’héritier spirituel et institutionnel de Durkheim, n’est-il guère mentionné dans les histoires usuelles de la pensée sociologique alors que, comme Simmel avec qui il a tant de traits en commun, il mériterait d’y figurer au premier rang ? Sans doute parce que son horreur de l’esprit de système et de l’abstraction l’a empêché d’expliciter ses positions théoriques et épistémologiques. Cet article entreprend de les dégager et de montrer comment en liant étroitement la découverte du don (la triple obligation de donner, recevoir et rendre) et celle de la puissance du symbolisme, elle dessine les contours d’un tiers paradigme, seul à même d’échapper aux impasses respectives du holisme et de l’individualisme méthodologiques.